Среда, 08.02.2023, 11:10

Market Profile & Footprint

Блоги трейдеров
Меню сайта
Архив данных Quik
Тематическое видео
Программы
Разное
Статистика
Онлайн всего
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
...
...
...
...

Блог

Главная » 2012 » Февраль » 16 » Вводим понятия "умные продажи" и "агрессивные продажи"
20:53
Вводим понятия "умные продажи" и "агрессивные продажи"
Много вчера утром говорилось про то, как убиты были на гэпе «медведи», что эмоциональный «шортокрыл» вынес мозг, про ловушки и т.п. Оно, конечно, имеет место быть. НО. Разберем ситуацию в профиль. А лучше – в объемный профиль) Берем Сбер.


 
Чтобы не пугать народ непонятными картинками, объясню на пальцах. Красные прямоугольники – инициирующие продажи, синие – покупки. График 10-минутный. Инициирующие – это когда рыночной заявкой бьют по лимитированной, чтобы сдвинуть рынок.
Так вот, все шорты были закрыты в первые 10 минут открытия сессии, в диапазоне 97,45- 97,75 р. (~60% объема). Однако в диапазоне 97,3 – 97,45 (~40%) мы видим продажи, т.е. по сути фиксинг длинных позиций. Объем первых 10 минут не превышает 2-3% общего объема сессии.
О чем нам это говорит? Первое – серьезного «шортокрыла» не произошло, это обычный шум на рынке. Второе (на что и нужно обратить основное внимание) – «медведи» на рынке с крепкими яйцами, т.е. формируют среднесрочные позиции, это не краткосрочные спекули и не овернайтеры. Кэша у них предостаточно, лимитов на наш рискованный рынок у них хватит до уровней 100 -102 р. (~1620 по ММВБ, что не исключает
krechetov). Они набирали позу с уровня 92 р., причем одной и той же схемой – «умным шортом». Так было и на 96, и вчера на 97,2. Обращаю внимание, что вчера в диапазоне 97,15-97,3 р. было накоплено 60,4% объема всей сессии, остальное – шум и попытки краткосрочных спекулей продавить рынок вниз. При этом ММ спокойно наблюдает, спекулям не помогает. Кэш для шорта есть ещё. Первое движение всегда за спекулями, ведь их предназначение  создание ликвидности на спокойном рынке. А ММ подключается только на пробитии важных уровней. Тут солидарен с 123isaider– движение от максимумов начинается без объемов, после кульминации покупок (или продаж). И интерес 123isaider к VSA не спроста, а после накопленного опыта. Ведь любой трейдер понимает, что рынок двигает большое бабло, разрешенные лимиты инвестбанков на рынки MSCI. И понять рынок можно ТОЛЬКО через объем. Ранее здесь я как-то писал про ложные диверы ((http://smart-lab.ru/blog/1292.php)), и про то, что важен НЕ ПРОСТО объем на экстремумах, а профиль сделок – была ли инициирующая покупка на хаях, или продажа.
В Газпроме позавчера было пожестче, ММ пошел в наступление, подразумевая, что поза УЖЕ сформирована. И шел он «агрессивным шортом».

«Умные продажи»— «медведи» подпускают, к примеру, к уровню 97 – 97,2, отдают вверх копеек 20-30, и в этом диапазоне подсовывают офера лимитированными заявками под биды, формирующиеся рыночными заявками. При этом стакан покупок пустой, т.к. бьют бидами в моменте, а «медведи» создают иллюзию обороны – их стакан плотный от лимитированных заявок.
«Агрессивные продажи»— на этот раз «медведи» наступают рыночными оферами, у «быков» стакан плотный. Как правило, появляется, крупный бид лимитированной заявкой,  например, в 20-40 тыс. лотов на уровне 192 рубля. Перед ним (оно и естественно) выстраиваются биды поменьше – «прилипалы», которые пытаются повторять действия ММ, и идти с ним в ногу, т.е. иметь за спиной крупный объем. Стакан в этот момент дергается с наивысшей скоростью, летают всеми известными «единички» — предпосылки работы высокочастотных роботов. После того, как биды перед ценой в 192 р. убиты рыночными оферами, лимитированная заявка ММ объемом в 20-40 тыс. лотов резко исчезает (в таблице всех сделок сделка не проходит). Т.е. реально это был бид «медведя». После чего, оно и понятно, цена пролетает вниз копеек 30-50)
Просмотров: 1006 | Добавил: Македонский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]